Таким образом, исследование вывило явное несоответствие между тем, какая сумма нужна для проведения транзакции и тем, какую сумму на самом деле платят пользователи. Кроме того, бычьи настроения и увеличение цены биткоина привело к тому, что увеличились объемы транзакций и комиссионные сборы.

Пользователи, тем временем, продолжают платить лишнее для того, чтобы быстро подтвердить транзакцию. Как утверждают специалисты, проводившие исследования, причиной тому – неправильный расчет вознаграждения программой кошелька. То есть сами комиссии невысокие, но их оценка почему-то продолжает оставаться высокой. Хотя комиссия за следующий блок на исследуемых уровнях составляет 0.00003100 BTC ($0.15).

В качестве рекомендаций к отчету специалисты из Bit Consultants предлагают хранить биткоины в кошельках, которые имеют наиболее передовые опции оценки комиссий. Это кошельки, которые самостоятельно настраивают размеры комиссий для пользователей. Как правило, в них присутствует опция «replace-by-fee», которая дает возможность отправителю манипулировать с размером комиссии – изменять ее непосредственно во время оформления транзакции. Также в улучшенных версиях кошельков присутствует обычно функция «child pays for parent», которая дает возможность проследить все совершенные транзакции.

Кроме того, рекомендуется внимательно просмотреть мемпул, чтобы убедиться, что комиссия окажется достаточной для попадания в следующий блок. В настоящий момент комиссия в кошельке Blockchain.com составляет 64 сатоши за байт. Довольно популярный кошелек, тем не менее, до сих пор не внедрил приложение SegWit, с использованием которого комиссия существенно снижается.