Разработчики из Оперы поясняют, что сделали первый шаг в сторону Web 3, интернета нового поколения, в котором все находится в руках и под контролем самого пользователя. В новой версии пользователи могут обходиться без того чтобы вставлять свои приватные данные для идентификации на том или ином ресурсе, а также вставлять непосредственно в адресную строку адреса приложений Web 3 интернета.

В десктопный браузер интегрирован криптокошелек, который синхронизируется с мобильной версией на Андроид (скоро обещают и на iOS). Это значит, что все действия с криптовалютой будут отображаться на смартфоне, а подтверждать их можно будет через распознавание лица или отпечаток пальца.

Также в десктопную Opera встроен безлимитный VPN, который устанавливает защищенный туннель, который не пропускает данных пользователя наружу. В новой версии установлен безрамочный дизайн, в котором секции не отделены друг от друга видимыми линиями. Это позволяет пользователю сосредоточить все внимание на контенте страницы.

Напомним, в августе 2018 года в десктопный браузер Опера был встроен эфириум-кошелек. В декабре такой же кошелек был встроен в мобильную версию на Андроид, кошелек поддерживал стандарты токенов ERC-20 и ERC-721 и все приложения на них. Тогда же было впервые объявлено о том, что компания готова начинать работу с версиями для Web 3.0.