Ошибку не оставил без внимания один из пользователей сети с труднопроизносимым никомmrsxeplatypus. По его словам, распознать мошенничество было непросто. Фальшивая реклама сделана качественно, в ней трудно усмотреть подделку. Единственным настораживающим фактором для разоблачителя стал едва уловимый «русский акцент».

Мошенники специально выбрали для дублирующего ресурса домен, похожий на адрес легитимного сайта. Это распространённая практика, которую применяют для получения конфиденциальных данных пользователей: паролей от кошельков, интернет-банкинга и т.д. Создатели ролика о фальшивом Электрумерассчитывали на то, что при переходе по ссылке зрители не заметят подвоха и установят «липовый» кошелёк на компьютер, а потом будут им пользоваться.

Разоблачитель мошенников поделился своими наблюдениями с представителем медиа компании TheNextWeb, а та, в свою очередь, передала информацию в Google. Ответ пришел незамедлительно: сотрудники YouTube готовы принять все необходимые меры для исправления ошибки и уже занимаются этим.