Разработчики Ethereum создали приложение для мобильной версии Оперы – полнофункциональный кошелек, встроенный в браузер. На начальном этапе приложение полноценно работает только в трех североевропейских странах: Норвегии, Дании и Швеции.

Для совершения транзакций с криптовалютой в интерфейсе кошелька можно использовать традиционные банковские карты. Аккаунт браузера остается и для приложения кошелька Эфириума – пользователь переходит в свой кошелек одним кликом мышки без введения логина и пароля. Однако предварительно в браузере нужно будет пройти идентификацию. В Дании это делается через систему NemID, а в Швеции и Норвегии – через BankID.

Для верификации пользователей задействован отдельный сервис Safello, выполняющий брокерские функции. Safello работает в юрисдикции Швеции и регулируется Управлением финансового надзора. Комиссии при покупке криптовалюты достаточно высокие, но в первое время для всех пользователей предусмотрена скидка – для шведских жителей комиссия вместо 7% будет составлять 2,5%, а для датчан и норвежцев – 5%.

Продолжительность транзакции при покупке эфира, как утверждают разработчики, составит не более 1 минуты.

Чарльз Хэмел, возглавляющий подразделение криптовалют в Opera, считает, что нужно позаботиться о том, чтобы все операции с криптовалютой были максимально простыми и быстрыми. Только таким образом криптовалюты смогут стать действительно популярным средством платежей.

Информации о дальнейшем географическом расширении ареала использования эфириум-кошелька для Оперы на Андроид пока нет. Напомним, презентация интегрированного в Opera кошелька Ethereum состоялась в декабре прошлого года. Кроме эфира в нем доступны любые токены стандарта ERC-20 и ERC-721.