Интересно, что инцидент с криптобиржей QuadrigaCX, о которой говорят с конца прошлого года, аналитики из CipherTrace отнесли в категорию «мошенничество». Напомним, на бирже якобы был утерян доступ к средствам, хранящимся на холодных кошельках, в размере $195 млн.

В отчет вошли и недавние события, связанные с криптобиржей Bitfinex, которая утаила от пользователей недостачу в сумме $851 млн. Однако генпрокуратура штата Нью-Йорк считает, что средства потеряны. На Bitfinex говорят, что средства были переданы панамскому провайдеру Crypto Capital, чьи счета оказались заморожены властями нескольких стран. Поэтому речь здесь может идти только о временной потере контроле над этой суммой, но не о ее потере.
    
С учетом «потерь» Bitfinex сумма украденных с криптобирж средств возрастает до $1,2 млрд. По мнению исследователей из CipherTrace, во многих случаях, взлом площадок оказался возможным из-за халатности персонала по отношению к вопросам безопасности средств клиентов. Во всяком случае, именно эта причина указывается в случае площадки Bithumb.

Подобный отчет компании за прошлый год обнародовал сумму потерь $927 млн за весь год. Несколько большей эта сумма оказалась у аналитиков из The Block - $1,3 млрд. Также последние обращают внимание на большую долю участия в хакерских атаках северокорейских граждан. На их совести не менее $571 млн. украденной криптовалюты. Речь идет об организованных и возможно поддерживаемых правительством этой страны группировках.