Говорят, фьючерсы на биткойн это первый шаг к легализации криптовалют и принятию их существующей финансовой системой.

И теперь фьючерсы на биткойн доступны российским брокерам. Правда исключительно лицензированным. Российская компания «Финам», которая сотрудничает с СВОЕ, торговой площадкой чикагской фондовой биржи, предоставляет такую услугу.

Минимальный объем вложений – 1 BTC, контракт действует 1 месяц. «Финам» берет за свои услуги всего полтора доллара, а чикагская биржа – от 20 до 30 долларов. Торговое обозначение для торгов – XBTC.

Существуют и другие ограничения – в день можно заключать не больше 50 сделок с биткойновыми фьючерсами. При этом контракт является беспостановочным – то есть инвесторы не получают фактические биткойны, а только оперируют их стоимостью.

Представители компании утверждают:

«Мы не дискутируем на тему того, легальны перспективны криптовалюты или нет, или есть ли в них перспектива. Мы просто даем своим клиентам возможность, которую они хотели бы получить. Люди, которые хотят инвестировать в криптовалюты, хотели бы сотрудничать с надежными компаниями. Наши клиенты могут использовать брокерскую компанию и не рисковать».

Также компания «Финам» планирует в будущем предоставить доступ к фьючерсам на другой площадке – CME.