Некоторые подробности предстоящего события раскрыл трейдер Игорь Тиньков. Он рассказал, что на платформе смогут найти друг друга самые разноплановые участники сельскохозяйственного рынка. Среди них как крупные холдинги, так и  небольшие фермерские хозяйства. Участникам биржи также будут предложены страховые пакеты. Управлять рисками пользователи платформы смогут, используя хеджирование на деривативных инструментах.

Это не первое применение блокчейн-технологий в агропромышленном секторе. Проблемы пока остаются. Так, в России, например, одна из главных проблем агропрома – потери. Треть всех продуктов питания либо теряется либо портится, а это около 940 млрд рублей в год. Повсеместное внедрение в агропромышленность блокчейн-технологий обещает существенно уменьшить такие потери, а также количество людей в мире, которые хотя бы периодически испытывают чувство голода. В настоящий момент, по данным мировой статистики, в мире голодает около 795 млн человек. Об этом сообщил директор подразделения Минсельхоза Игорь Козубенко.

Напомним, в мае этого года компания IBM Research и стартап Hello Tractor создали ориентированную на африканские страны платформу сельскохозяйственного назначения на основе блокчейн-технологии с использованием искусственного интеллекта.