Эксперты объяснили, чем спровоцирован отток капиталов. Главной причиной они назвали судебные разбирательства биржи. В конце апреля ей были предъявлены обвинения от прокуратуры Нью-Йорка, в эпицентре скандала тогда оказался стейблкоин Tether. С этого времени инвесторы начали массово выводить свои капиталы. Общая сумма оттока с 26-го апреля составила $1,7 млрд.

Многие эксперты считают, что росту цены биткоина на бирже также поспособствовали судебные тяжбы. Клиенты начали обменивать проблемный актив Tether на биткоин, что и спровоцировало резкий скачок его стоимости. Многие аналитические сервисы заметили расхождение по этому параметру – на Bitfinex биткоин стоил на 6% дороже, чем на других биржах.

Некоторые из них, к примеру, CoinMarketCap, даже убрали платформу из своих реестров. Однако к настоящему времени показатель стабилизировался. Руководству площадки удалось уровнять стоимость биткоина с помощью привлечения $1 млрд в ходе продажи токенов.

Джон Гриффин, университетский профессор в области финансов, предположил, что подобные ценовые колебания будут происходить и дальше. Многие люди перестали доверять новым активам и предпочитают вкладываться в самую надёжную криптовалюту. Поэтому возможна массовая скупка биткоина и его подорожание.