Биржа предоставляла продукты с кредитным плечом для BTC и прочих цифровых активов. При повышении их стоимости позиции некоторых пользователей автоматически закрывались в связи с угрозой махинаций.

Представители BitMEX уверяют, что деактивировали лишь немногие позиции. Однако итоговая сумма, утраченная клиентами, уже перевалила за $500 млн. Произошло это из-за непредвиденного подорожания биткоина – несколько дней назад его цена резко подскочила на тысячу долларов за час и выросла до 5,33 тысячи долларов.

Руководство биржи оказалось неготовым к внезапному подорожанию. Но компенсацию, согласно официальному заявлению представителей площадки, получат все пострадавшие, причём в полном объёме. Сейчас на неё рассчитывают примерно две сотни человек.

В пресс-релизе также подчеркивается, что сама биржа не извлекла какую-либо прибыль из произошедшего инцидента. Наоборот, он принёс компании крупные убытки. Сумму компенсаций будут рассчитывать по принципу максимальной прибыли, которую клиенты могли бы извлечь в период подорожания BTC, если бы их позиции функционировали в обычном режиме.