Джеральд Коттон в свое время (еще до смерти в декабре прошлого года) сказал, что безопаснее, чем обыкновенная бумага, которая хранится в ячейке банка, ничего нет. Об этом говорилось, когда основатель криптобиржи выступал в подкасте «True Bromance». По его словам, потерять приватные ключи – это все равно, что сжечь купюры, их уже никто не восстановит. Никакие самые совершенные и мощные компьютеры не помогут вернуть деньги, хранящиеся на холодных кошельках, если ключи от них потеряны.

Однако ключи от кошельков Квадриги оказались утеряны. Джеральд Коттон умер в декабре прошлого года в Индии. В результате, 100 тысяч пользователей остались без денег, потом что кошельки остались в замороженном состоянии в холодном хранилище биржи, доступ к которому был закрыт.

По оценкам экспертов, общая стоимость замороженных активов может достигать $137 млн. Близкие к основателю Квадриги люди высказывали мнение, что приватные ключи могут храниться на лэптопе Коттона. Однако устройство заблокировано и пока никто не смог его разблокировать.

Однако, напомним, по словам самого Коттона, сказанным еще в 2014 году, приватные ключи от кошельков пользователей биржи хранятся в бумажном кошельке в ячейке банка. Возможно, с того времени Коттон изменил свое мнение.

Напомним, по некоторым сведениям, за несколько дней до кончины Коттона с кошельков биржи были выведены 9000 ETH, которые оказались на счетах Binance, Kraken и Poloniex. Верховный суд Канады временно запретил подавать иски против Quadriga CX, однако обманутые пользователи начинают собираться в группы, чтобы действовать дальше.