Ситуация со взломом биржи CoinCheck развивается достаточно неожиданным образом.

Сегодня стало известно, что хакеры начали перемещать монеты. Делают они это с анонимного адреса, владельца и адрес которого вычислить пока не удается.

Хакеры перемещают монеты на шесть бирж, транзакциями по 100 XEM (напомним, украдено было около 530 миллионов монет). Это делается для того, чтобы не активировались так называемые AML-механизмы (функционал, направленный против отмывания денег). А с учетом того, что украдено было около 5% всех существующих монет XEM, резкий сброс такого количества просто обрушит курс.

Кстати, о курсе. После взлома криптовалюта просела до $0,75, но быстро восстановила позиции в районе $1. Но теперь она снова откатилась до отметки в $0,8. Но это связано не только с действиями хакеров, но и проседанием рынка в целом.

Вся информация о хакерах попала в прессу лично от вице-президента NEM Foundation Джеффа Макдональда. Он сообщил, что им удалось отследить хакеров до их анонимного адреса, а также то, что компания уже связалась с биржами, на которые выводятся монеты. Правда, он не сообщил, как идут переговоры с биржами и удастся ли заблокировать аккаунты хакеров. Но предположил, что часть денег мошенникам действительно удастся вывести и скрыться с ними. Потому что после обмена на другие криптовалюты отследить их будет невозможно.

Ждем развития событий. Возможно, мы увидим первый взлом, который завершился не победой хакеров, а возвратом большей части средств?