Наступление традиционной экономики и государств на криптовалюты вызывает логичное противодействие.

Например, сингапурский стартап Republic Protocol под руководством 21-летнего гражданина Австралии Тай Ян Чжана, собирается создать даркпул для анонимной торговли криптовалютами. И его уже поддержали пользователи, в том числе и крупные. Сообщается, что проект уже получил 35 тысяч ETH, что составляет около 33 миллионов в долларовом эквиваленте.

Даркпулы нужны прежде всего крупным инвесторам. Там они могут обмениваться большим количеством монет так, чтобы это не отображалось на биржах и не влияло на рыночный курс криптовалют. Кстати, это не изобретение криптовалютного мира – они пришли из традиционного рынка торговли ценными бумагами. Например, в декабре 2017-го за пределами бирж произошло 38% сделок от общего объема торгов. Правда, всего четверть из них была оформлена на базе даркпулов. Также отметим, что подобные «непубличные» площадки есть у нескольких крупных бирж. Есть информация о таких возможностях у Kraken и Bifinex.

Что касается самого проекта Republic Protocol, то они рассчитывают, что им удастся выйти на объем торгов в 9 миллиардов долларов каждый месяц (всего рынок торгует около $750 млрд). Исходный код платформы будет открытым и это обозначает прозрачность работы сервиса. А майнеры будут разбивать крупные ордера на маленькие, чтобы они не привлекали внимания.