Еще один пример того, насколько хрупок мир криптовалют и доверять нельзя никому.

Отсутствие законов для криптовалют приводит к тому, что криптовалютные биржи могут просто в какой-то день закрыться, унеся с собой все ваши цифровые деньги.

Например, итальянская площадка для обмена криптовалют BitGrail сообщила о том, что с ее счетов пропало17 миллионов монет XRB от Nano (бывший проект Raiblocks). Учитывая текущий курс около 10 долларов за монету, состоялась кража средств на сумму в $170 миллионов.

Это была не хакерская атака, а продуманное мошенничество – обнаружено множество транзакций, которые позволили вывести такое количество криптовалюты Nano с биржи.

Да, сейчас компания связалась с правоохранительными органами и помогает вести расследование, но биржа не работает и звучит непроверенная информация о ее банкротстве. Это подкрепляется тем фактом, что площадка не сообщает вернет ли средства вкладчикам. Всем вкладчикам, а не только тем, которые держали у себя XRB.

Пользователи же подозревают биржу в мошенничестве. Якобы монеты пропали еще в декабре. Именно тогда их стало невозможно вывести с биржи. XRB предлагали обменять на биткойны, затем пройти обязательную верификацию, но свои средства владельцы аккаунтов так и не увидели. А представители Nano также обвиняют BitGrail в подаче недостоверной информации.