Ситуация в Индии в который раз показывает государственным органам, что запреты криптовалют не имеют ожидаемого эффекта.

Регулирование криптовалют в Индии пошло в двух направлениях. Заявление министра финансов в какой-то момент вообще привело к панике и падению рынка. А затем и сами криптовалютные торговые площадки решили помочь государству, запланировав создание единой клиентской базы.

Но только сами индусы не оценили такое рвение и в ожидании жесткого регулирования их транзакций, начинают переходить на использование других сервисов, преимущественно американских. Для этого приходится использовать надежных людей (друзей и родственников) за границей, или со счетами за рубежом. Кто-то, кто работает с иностранными заказчиками, принимает оплату в криптовалютах. Но таких меньшинство.

Дело в том, что и инициативы правительства и проекты криптовалютных бирж направлены на снижение уровня анонимности. Но именно это и привлекает индусов. Люди не хотят светить перед правительством свои доходы. И не самых богатых индусов можно понять.

Местные биржи надеются на то, что им удастся вернуть пользователей, обеспечив высокий уровень безопасности. Но как будет на самом деле – покажет время.