Биржи по разному страхуют средства, которые пользователи хранят на платформах. Некоторые могут и вовсе не вкладываются в это.

Поэтому специалисты по кибербезопасности из компании Group-IB решили свести все биржи в рейтинг надежности, исходя из вопросов, связанных со страхованием. При этом также оценивалась техническая безопасность биржи, а также процесс хранения ключей и личной информации пользователей. Также эксперты утверждают, что в своем рейтинге они учитывали фактор соблюдения правил AML и KYC и то, насколько качественно управляют на бирже индивидуальными рисками.

После оценки всех факторов группы были поделены на четыре группы. В первой оказались лучшие, в четвертой – самые ненадежные.

В итоге в первую группу самых надежных бирж попала только Kraken – ее размер страховой пермии составляет всего 1,25%. То есть, чтобы застраховать 1 биткойн на 90 дней нужно заплатить 0.0125 BTC.

Во второй группе оказались Bittrex и Coinbase – у них страховая премия составляет 1,5%. В третей категории оказались Binance, Bitfinex, Bithumb, BitMEX, Localbitcoins, MyEtherWallet, Poloniex. Все эти биржи возьмут с вас 1,9% за страхование ваших средств.

В четвертую группу попали такие биржи как OKex (вторая биржа в мире, между прочим) а еще Huobi и Coincheck. Хотя всех их опередила Yobit, которая тоже в четвертой группе.

Впрочем, почему некоторые платформы попали в четвертую группу, специалисты не сообщили. Также непонятно почему в рейтинге вообще нет площадок Zaif, Bitstamp, TopBTC и Bit-Z.