Биржа Gemini закрыла два внебиржевых торговых счета после того, как с них попытались обналичить крупные суммы стейблкоина Gemini Dollar (GUSD).

Две внебиржевых ОТС платформы - одна в США и другая в Латинской Америке – в режиме анонимности описали реакцию Gemini на крупные погашения своих токенов в обмен на USD. По сообщению CoinDesk, доступ к одной платформе был приостановлен после того, как она сообщили о своем намерении вывести большую сумму GUSD. Сначала сотрудники Gemini предупредили о том, что выкуп миллионов долларов может нанести вред стейблкоину, после чего счет был закрыт.

Одновременно произошел еще один инцидент, анонимно сообщенный CoinDesk, который был, в основном, идентичен первому - счет был закрыт в результате большого изъятия. Еще один внебиржевой трейдер в частном порядке признался, что не хотел предпринимать попытки выкупа GUSD из-за страха быть закрытым, что наводит на мысль о том, что в целом все понимают позицию Gemini.

Такие крупные выплаты могут пойти вразрез с амбициями Gemini, которые продавали свои стейблкоины для завоевания доли рынка. Подобные амбиции среди эмитентов стейблкоинов не новость. Их подтверждает недавно появившаяся тенденции «quid pro quo» - предлагать скидки при покупке новых стейблкоинов в обмен на обязательство не продавать потом токены за доллары США в течение некоторого времени - так называемого «периода блокировки».

Данные от StablecoinIndex.com показывают, что GUSD - один из самых низко капитализированных стейблкоинов, который отстает от других, опережая только алгоритмический DAI Maker.

В Gemini объяснили, что «некоторые потенциальные клиенты не могут или не хотят пройти нашу проверку, в связи с чем происходят такие инциденты».