Причиной послужило существенное расхождение в указанной стоимости по отношению к доллару – на бирже курс намного выше, чем среднерыночный. На Coinbase, Binance и других популярных площадках цена биткоина приблизительно одинаковая – 5,7 - 5,8 тысяч долларов. На Bitfinex же курс дошел до $6100, т.е. он завышен примерно на $300.

Представители сервиса CMC более подробно рассказали о том, как и почему исключают данные бирж при значительных расхождениях курса. «На некоторых платформах цена на какой-то актив может существенно отличаться от среднерыночной. Нередко это случается из-за временного отключения биржей опций ввода и вывода средств или из-за территориальных ограничений, применяемых при проведении торгов. Какими бы ни были причины, мы обязаны исключать информацию о таких площадках и не учитывать её при подсчёте среднерыночной стоимости конкретного актива. Это один из важнейших аспектов нашей методологии».

Биржа Bitfinex сейчас переживает нелёгкие времена. В данный момент она преследуется нью-йоркской прокуратурой по делу об утрате $850 млн. Однако на ближайшее будущее также запланирован крупный токенсейл, выручка с которого может дойти до $1 млрд.