Ситуация с хищением монет XEM практически завершена.

Напомним, в пятницу стало известно, что японская биржа Coincheck подверглась атаке хакеров. Были украдены монеты XEM на сумму около $500 миллионов.

На выходных биржа сообщила, что компенсирует пострадавшим все убытки. Когда это произойдет не сообщается. Но произойдет это по курсу $0,81 за монету (это около 88,5% от курса на момент взлома). Для выплат будут использованы собственные деньги биржи. Кстати, после этого заявления, курс криптовалюты восстановился и вернулся к отметке в 1 доллар (после хакерской атаки XEM упал до 75 центов). Такой шаг логичен, потому что в хищении виновата сама биржа. Монеты XEM хранились в базовом небезопасном кошельке, который и сумел взломать хакер.

Также стало известно, что команда разработчиков NEM помогает в расследовании. Вице-президент NEM Foundation Джефф Макдональд сообщил, что:

«Мы делаем максимум, чтобы защитить сообщество NEM и помочь Coincheck. Нам известно, что пока что хакер не перевел деньги ни на одну биржу или кошелек».

Сообщается также, что команда NEM разрабатывает специальную систему маркировки ворованных монет, чтобы потом можно было их отследить. Все учетные записи, которые получат ворованные монеты, будут помечены. Что это означает и чем это грозит – неизвестно.