Биржа Coincheck еще долго будет расхлебывать последствия взлома. Хотя вряд ли приходилось ожидать чего-то другого.

Вчера площадка, обворованная на 500 миллионов долларов в криптовалюте NEM, открыла своим пользователям возможность вывести средства. Но с одним ограничением – только в японской йене. В первый день вывода средств Coincheck смогла удовлетворить запросы на сумму в 40,1 млрд иен (около $372 млн), размещенные на площадке до 15:00, 11 февраля.

Но такой возможностью довольны не все. 10 трейдеров готовят судебный иск к бирже. Их цель – добиться вывода средств в криптовалютах. Их возмущает ограничение вывода только в йене и они хотят перевести свои криптовалюты на другие кошельки.

Но и это еще не все. Эти же трейдеры готовят и другой иск – с требованием компенсации за взлом и связанные с этим убытки.

Биржа, как может, поддерживает следствие. Монеты отслеживает и команда NEM. Но к чему это приведет – непонятно. Если заморозить дискредитированные монеты, это нанесет урон децентрализации NEM (XEM), чего вряд ли хотят авторы проекта. Биржа же обещала возместить убытки, но когда это случится – неизвестно.