Мир криптовалют в том числе зависит от того, насколько они интересны людям. Поэтому для рынка так важен показатель объема торгов.

Но возможно, объем торгов, который нам демонстрируют – это обман? Так считает криптовалютный трейдер Сильвен Рибес. Интересно, что целью его исследования было отнюдь не узнать об обманах бирж.

Трейдер исследовал эффект «проскальзывания» - разницу между средневзвешенной ценой актива и ценой, по которой его реально покупаешь. Такой эффект возникает из-за времени на прием, обработку и удовлетворение ордера. На традиционном рынке проскальзывание чаще всего минимальное. Но на высоко-волатильном рынке криптовалют оно может быть существенным.

В итоге трейдер проводил исследования, оставляя запрос на продажу разных монет на сумму $50 000. Но оказалось, что показатель проскальзывания настолько отличается для разны бирж, что это можно объяснить исключительно спекуляциями со стороны бирж.

Если вы опытный трейдер, вы поймете о чем идет речь – подробное исследование Рибеса выложено в сеть. Для неопытных трейдеров примечательно другое – из крупных бирж наиболее спекулятивной оказалась площадка OKex, которая сфабриковала до 93% своих показателей. А другая площадка, Huobi, обманывает всех на 82% объема торгов.

Так может криптовалютный пузырь в другом? Не в ценах, а в объемах торгов? И как это повлияет на курс криптовалют, если эту тему раскрутят и исследование получит подтверждения?