В децентрализованном мире криптовалют индийские биржи решили пойти по пути централизации.

Стало известно, что все площадки по торговле криптовалютой в Индии решили создать общую клиентскую базу данных и хранить там всю их личную информацию и информацию об операциях. Данные в него будут записываться онлайн. Кстати, решение будет обсуждаться с государственными регулирующими органами.

Сообщается, что проект будет работать так, что сведения о торговле криптовалютами будут отслеживаться через AADHAAR, уникальный персональный номер, который получают только резиденты. Или то же самое можно делать, используя так называемый номер постоянного счета - Permanent Account Number.

Если AADHAAR включает в себя личные данные жителя, отпечатки его пальцев и скан радужной оболочки глаз, то PAN это десятизначный числовой код. База данных AADHAAR включает в себя информацию про почти 1,2 миллиарда жителей Индии и считается одной из крупнейших БД в мире. PAN можно назвать индийским аналогом нашего идентификационного кода.

Интересно, как к этому предложению отнесутся в криптовалютном мире, который базируется на принципах децентрализации? И как можно обеспечить безопасность такого хранилища данных?