Предсказать что-либо на рынке криптовалют практически невозможно. Сегодня крупные игроки американского рынка, вроде Merrill Lynch, запрещают своим клиентам покупать биткойны. А завтра нью-йоркская фондовая биржа просит начать торги биткойновыми фьючерсами.

Стало известно, что представители NYSE подали в SEC заявку на регистрацию пяти индексных фондов. Все они привязаны к курсу биткойна и позволяют трейдерам играть на повышении или понижении курса криптовалюты. Напомним, что фьючерсные контракты с конца прошлого года котируются на двух биржах в Чикаго – Chicago Mercantile Exchange (CME) и Cboe Global Markets.

Сообщается, что три из пяти фондов предназначены для «быков», то есть трейдеров, рассчитывающих на повышение курса биткойна. Соответственно, два остаются «медведям», играющим на понижение.

Если фонды будут утверждены, то повышение курса BTC на 1% будет приносить от 1,25% до 2% дохода тем, кто поставил на его рост. И соответственно, означать потери от 1% до 2% тех, кто решил играть на понижение.

В случае успеха, торговаться фонды будут не на основной бирже, а на вторичной бирже NYSE Arca (Archipelago Exchange).

Хотя, напомним, что ранее комиссия по ценным бумагам такие заявки отклоняла.