Налогообложение криптовалютных операций становится реальностью.

Напомним, что с 1 января в штатах операции продажи и обмена криптовалют облагаются налогами. Такие изменения в Налоговый кодекс подписал лично президент Трамп.

Поэтому биржа Coinbase разослала налоговые квитанции (форму 1099-К) всем трейдерам, которые либо осуществили больше, чем 200 транзакций, либо торговали на сумму более $20 000.

Решение об уплате налогов принимает сам пользователь, но таким действием биржа показывает властям, что она не собирается нарушать законодательство.

Кстати, в ноябре Coinbase получила судебное предписание предоставить налоговикам данные о пользователях, которые торговали на площадке в период с 2013-го по 2015-й год. Все, кто получали, покупали или продавали криптовалюту или фиат – должны были быть рассекречены. Кстати, условия были те же – пользователи, которые сделали больше 200 операций или сумма транзакций которых превысила $20 000.

Ситуация с налогообложением криптовалют набирает обороты. Мы писали о том, что такие законопроекты планируют принять в России и Израиле. После того, как пользователи бирж из Европы пройдут обязательную идентификацию, это будет легко сделать и в ЕС, о чем уже говорил представитель Евробанка. В Индии биткойн-трейдеры также получали уведомления от налоговиков. А в Южной Корее давление на криптовалютные биржи началось с того, что их проверяли на уклонение от уплаты налогов. И теперь там запрещен анонимный криптотрейдинг, что автоматически делает его легким для контроля налогообложения.