Такие результаты показало исследование компании CheckPoint. Израильский сервис, специализирующийся на кибербезопасности, также составил рейтинг наиболее активных вирусов для стационарных и мобильных устройств. В ТОП-10 вошли три вида ПО для незаконного криптомайнинга: Cryptoloot, XMRig и Jsecoin.

Помимо вышеупомянутых программ, в десятку попали и многоцелевые трояны, в том числе, и нашумевший Trickbot. Самым опасным вирусом для российских пользователей, согласно рейтингу CheckPoint, оказался шифровальщик Badrabbit.

Авторы исследования прокомментировали полученные результаты. «Рост активности троянов – это свидетельство изменений в тактических моделях, которые мошенники используют для незаконного получения денег. Эти изменения вызваны недавним закрытием нескольких крупных майнинг-сервисов. Падение стоимости криптовалютных активов, которое произошло в 2018 году, тоже повлияло на преступные схемы злоумышленников» – рассказали сотрудники CheckPoint.

МайаХоровиц, руководитель одного из подразделений компании, также сообщила о надвигающейся угрозе со стороны вирусов Trickbot и Emotet. Эксперт считает, что при взаимодействии с вирусом-вымогателем Ryuk они могут принести колоссальный ущерб пользователям сети. Ryuk имеет масштабную базу данных и множество серверов. АTrickbot и Emotet сами по себе используются для кражи конфиденциальной информации. По словам Хоровиц, на случай такого взаимодействия необходимо заранее разработать систему защиты.