Резко взлетевший вверх мир криптовалют привлекает огромное количество мошенников.

Это грустная правда. И мы имеем в виду не только хакеров, которые взламывают биржи или кошельки и крадут ваши цифровые деньги. В том числе речь идет об обманщиках, которые используют доверчивость и невнимательность пользователей, подсовывая им мошеннические приложения и сайты.

Специалисты компании RiskIQ, которая занимается безопасностью пользователей в сети, отсмотрели более 18 тысяч приложений, доступных для свободного скачивания (платные и бесплатные). И выявили 661 приложение, которое находится в черных списках криптовалютного сообщества! Причем эти продукты доступны даже у таких монстров рынка, как Apple Store и Google Play. Например, у последних можно найти 272 таких приложений.

Представители RiskIQ отмечают:

«Мошенники пытаются заработать на быстро растущем рынке, компрометируя его. Поэтому всем, кто собирается передавать приложению какую-либо информацию, связанную с личными финансами, следует внимательно изучить то, что они скачали. Посмотреть на количество загрузок, отзывы пользователей, найти в поисковиках имя производителя и убедиться в его добросовестности. Сделать все, чтобы быть уверенны в собственной безопасности».

Результаты исследования можно подтвердить практикой. Например, подделка под популярный кошелек MyEtherWallet успела попасть в ТОП-3 загрузок Apple Store. А мошеннические приложения в Google Store были скачаны 20 000 раз перед тем, как их вычислили и удалили.