Центр Solar JSOC (подразделение Ростелекома) выявил 765 259 атак за прошлый 2018 год. В сравнении с предыдущим 2017-м это на 89% больше. Сообщается, что атаки носят разный характер – массовые, целевые, а также DDoS-атаки, направленные на кражу средств с биржевых счетов.

Изначально данные касаются собственных клиентов Ростелекома, но чиновник уверен, что ситуация по всей стране носит абсолютно идентичный характер. Основания для такого мнения есть, поскольку оператор в основном сотрудничает с крупными клиентами, которых чаще всего атакуют.

Атак вирусных программ стало больше почти на 30% в прошлом году. Однако эта цифра посчитана без учета DDoS-атак. Есть и особенность новых атак – отмечается, что заметно выросло количество вирусов-майнеров, которые отбирают мощность компьютеров. Зато меньше оказалось вирусов-вымогателей. Также в тренде оказались кибер-атаки на мобильные устройства.

Ляпунов также отмечает общие изменения в деятельности черных хакеров. Последние стали работать более организованно, структурировано и эффективно. Три четверти всех попыток украсть финансовые средства приходятся на кредитно-финансовые организации.