Разные мошеннические схемы позволили их создателям украсть у пользователей $36 млн в токенах ETH. В 2017 году эта сумма составила $17 млн. Больше всего действий мошенников пришлось на начало года, ближе к конце количество мошеннических действий уменьшилось, но «улучшилось» их качество. Каждая новая схема приобретала все большие масштабы, а схема мошенничества становилась все более сложной и изощренной.

Подробный отчет будет опубликован в конце января, но уже сегодня можно сказать, что ETH – любимая монета мошенников, объяснили аналитики. По их словам, за два года, включая 2018-й, было идентифицировано более 2 тысяч мошеннических адресов, на которые приходили средства почти от 40 тысяч обманутых пользователей. Более 75% всех мошеннических атак Ethereum пришлось как раз на 2018 год.

Самой прибыльной скам-схемой по-прежнему остается фишинг, который однако теряет свою привлекательность для мошенников. Так в позапрошлом году фишингом занимались 88% всех мошенников, а в 2018 – уже 38,7%. Также мошенники использовали в своих противозаконных действиях фейковые ICO (31,5%) и понци-схемы (15%). Еще 15% отведено аналитиками для всех прочих мошенников, чья деятельность не уточняется.

Ранее аналитики Chainalysis поделились данными о том, что объем биткоин-операций в незаконной части интернета (даркнете) превысил $600 млн.