Многие считают такой переход нелогичным и возмущены тем, что у них фактически никто не спросил, нужен ли такой «переезд» пользователям соцсети. Кроме того, возмущение вызвала и принудительная конвертация GBG в Golos по курсу ниже текущего на бирже. В результате, нашлись члены сообщества, которые предложили альтернативный хардфорк.

В частности, пользователь @romapush считает, что такое поведение разработчиков cyber•Fund можно назвать грубым нарушением принципа DPoS, поэтому участники Golos.io должны действовать так же бескомпромиссно. Таким образом был предложен вариант собственного хардфорка с удалением из блокчейна аккаунтов разработчиков cyber•Fund и аккаунтов, связанных с ними.

Альтернативный хардфорк будет запущен одновременно с основным. Код уже готов – го общими усилиями написали сами пользователи. Это обновление оставит знакомый всем Голос в том виде, к которому все привыкли. Кроме того, все балансы пользователей останутся в нетронутом виде.

Пользовательский форк перейдет на страницу с доменом golos.id, там уже добавлены и новые функции. Среди прочего, это возможность: осуществлять операции с GOLOS/GBG на торговой площадке  rudex.org, пользоваться статистикой сети Golos и сканировать истории акков этого блокчейна.  

Противники альтернативщиков считают, что Голос и Steemit морально устарели и не могут предоставить те же возможности, что и стейблкоины на смартконтрактах, которые будут доступны в блокчейне CyberWay. Поэтому монеты GBG необходимо конвертировать в новые токены CyberWay в соотношении, которое сейчас показывает внутренний рынок соцсети.

Голосование по поводу классического форка от разработчиков cyber•Fund закончилось вчера в 9 часов утра по Москве. Его результаты будут объявлены в ближайшее время.