Государственная корпорация Ростех назвала свой аппарат «Круиз-К» и предназначен он только для стационарного использования. Это «пробный шар» для аналогичных устройств с криптографической защитой и впервые подобное устройство поступает в свободную продажу.

Серийное производство доверено концерну «Автоматика», пока других подробностей о производстве нет, поскольку размер первой партии будет зависеть от спроса, точнее от имеющихся заказов. По словам разработчиков, заказы уже принимаются и оформляются только от организаций. Частные лица не могут оформить заказ и купить стационарный телефон «Круиз-К».

Для юридических же лиц размер заказа не ограничен – можно заказать сколько угодно аппаратов. Об этом сообщили в администрации госкорпорации Ростех. Разработчики из Автоматики заверяют, что их инновационный телефон невозможно взломать и прослушать также не представляется возможным. Шифрование начинает включаться одновременно с налаживанием связи между двумя абонентами «Круиз-К». В одной сети могут одновременно присутствовать до тысячи аппаратов.

Разработка Автоматики имеет лицензию от ФСБ России. Сообщается также, что аналогов не существует, протоколы ряда программ связи, например, мессенджеров Telegram, WhatsApp считаются легко язвимыми к взлому.