Оборудование было разработано российскими конструкторами, организационными работами занимается Роскомнадзор. оборудование выполняет функции глубоких фильтров интернет-трафика (DPI). Фильтрация происходит не только по айти адресам, но и по содержанию. Реальных абонентов интернет-сетей тестирование пока не коснется. Работы проводятся в регионе Урала в специально предусмотренных для этого территориальных зонах. Других сведений Ушацкий не предоставил.

Ранее в марте силами Роскомнадзора проводилось тестирование в лабораторных условиях DPI-схем разных версий. Тогда основное внимание уделялось поиску возможностей для блокировки мессенджера Telegram. Из всех предложенных версий лучшие результаты показала система, созданная компанией РДП.ру, 15% активов которой принадлежит Ростелекому.

По неофициальным данным от заслуживающих доверия источников, операторы связи будут получать DPI оборудование именно от РДП.ру для создания интернет-завесы над российским интернетом. Большинство телекомоператоров отказались как-либо комментировать данную информацию – ни Ростелеком, ни Вымпелком, Мегафон и Tele2 не предоставили никакой информации. Поэтому достоверных данных о том, кто принимает участие в тестировании нового ограничительного оборудования, нет.