По словам замминистра цифрового развития, коммуникационный сервис не просуществует долго в режиме блокировки. Одновременно в Минкомсвязи подтвердили, что государство не может отказываться от собственных решений, поэтому мессенджер, в любом случае, перестанет функционировать в России раньше или позже.

Однако сам же Иванов согласился, что Телеграм – хороший и удобный сервис, но к сожалению, его администрация отказывается выполнять все требования безопасности. Поэтому сервис обречен. Сам Иванов заявил, что не пользуется Телеграммом для общения с кем бы то ни было.

Напомним, прошлая неделя принесла многим пользователям головную боль из-за новых попыток Роскомнадзора блокировать целые списки IP-адресов. Подразумевается, что блокировались адреса, причастные к обходу блокировки Телеграмма государственными ведомствами. В Минкомсвязи тем временем сообщили, что, напротив, разблокировали более 2,5 млн адресов IP, имеющих отношение к платформе Amazon, доступ к которым был закрыт ранее в первых попытках Роскомнадзора заблокировать Телеграмм.

В СМИ просочились данные, что Роскомнадзор заказал разработку новых механизмов блокировки неугодных интернет-ресурсов. Так, Би-би-си сообщила, что правительство РФ уже выделило для этих целей около 20 млрд рублей. В провластных российских кругах однако эту информацию не подтверждают.