Ведущим в семье новейших технологических методов считается искусственный интеллект. Это фундамент в современном финансовом мире и он включает в себя целый список ответвлений: распознавание лиц и фото, машинное обучение, использование нейронных сетей и другие. В развитие искусственного интеллекта сегодня в разной степени вкладывают средства практически все страны. Некоторые, например, Китай, уже заявили о том, что ИИ является стратегически важным направлением для государства и экономики.

Исследовательский отдел компании Economist опубликовал рейтинг стран по степени автоматизации и использования ИИ. Аналитики разделили все страны на три основные категории: развивающиеся, развитые и зрелые. К зрелым исследователи из Economist отнесли Южную Корею, Германию, Сингапур, Японию и Канаду. Россия оказалась в самом слабом списке развивающихся стран.

Больше всего стартапов по ИИ в Китае (48%) и США (38%), а на все оставшиеся страны приходится лишь 13% всех участников подобных проектов. Китай стал лидером и в другом важном секторе – в размере влияния технологии искусственного интеллекта на главный экономический показатель страны, ВВП.

В Китае широко развиваются  и блокчейн-технологии, как и в многих других странах. Не так хорошо обстоят дела в секторе криптовалют – они развиваются гораздо медленнее, чем блокчейн.

Внедрение новых финансовых решений в целом в большой степени зависит от степени развитости цифровой инфраструктуры. Последнюю оценивают по индексу готовности NRI, который публикует для большинства стран ВЭФ.