Ни один из законов не отвечает на вопросы регулирования криптовалют, которые считаются чисто спекулятивным инструментом. Также нет никакой информации по поводу иностранных цифровых активов, несмотря на то, что биткоин, например, уже легализован во многих странах мира.

Нет полноценного понимания криптовалютной терминологии, в частности описания видов цифровых активов. Эксперты утверждают, что в соответствии с текстами двух указанных законов в их теперешнем виде, вполне возможно, что секьюрити-токены назовут криптовалютой и посчитают их незаконными.

Возможности физических лиц по участию в процессах краудфандинга сильно ограничены. Если законы примут как есть, то физлица, участвующие в краудфандинге, могут быть признаны нарушителями закона. Также эксперты считают, что теперешний годовой лимит в 600 000 рублей, которые можно инвестировать в криптовалюты, слишком мал – его предлагается увеличить вдвое.

Также эксперты обращают внимание, что ряд прописанных в законах правил отсылают участников рынка к несуществующим документам, которые должны быть сгенерированы российским ЦБ. Кроме того, последнему предлагается предусмотреть возможность каким-то образом устраивать консультации по отдельным прецедентам. Такая практика уже есть в Сингапуре, Швейцарии и других странах.

В Госдуму направлено экспертное заключение, которое должно улучшить качество рассматриваемых крипто-законов и исправить существующие в них недостатки.