Россия присоединилась к списку стран, которые стараются хоть как-то отрегулировать мир криптовалют и цифровых денег. Хотя, отметим, что изначально биткойн создавался как раз для того, чтобы быть децентрализованным и не регулироваться никем.

В принципе, некоторые пункты законопроекта стали достоянием общественности до того, как он был представлен на общественном совете 28 декабря. Например, регулирование ICO и ограничение размера инвестиций, которые можно привлечь с его помощью.

Но давайте рассмотрим все пункты законопроекта, который создатели называют достаточно мягким и простым, потому что правительство якобы не хочет излишне зарегулировать перспективный рынок.

  1. Криптовалюты и токены теперь «иное имущество». Для всего, чем расплачиваются в крипто-мире, придуман термин «цифровой финансовый актив», который будет отнесен к «иному имуществу». Сюда входят также безналичные денежные средства, имущественные права, бездокументарные ценные бумаги.

  2. С помощью ICO можно привлечь не более 1 млрд рублей. Причем обычные граждане (неквалифицированные инвесторы) могут вложить не более 50 тысяч рублей. Эта норма может показаться сильно ограничивающей. Но если вспомнить ужасную статистику российских ICO, она уже кажется не строгой, а необходимой.

  3. Майнинг станет предпринимательской деятельностью. Да, осуществлять майнинг смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Естественно, придется платить налоги.

Пока что это все основные пункты. Теперь законопроект рассмотрят депутаты и выскажут свои предложения. Также сообщается, что нормы регулирования оборота рынка криптовалют будут добавлены в документ позднее. Но на общественном совете представители власти высказались, что не признают цифровые деньги платежным средством.