Внутри страны на венесуэльскую криптовалюту уже переведены многие объекты торговли и предпринимательства. Все выплаты, зарплаты, пенсии проиндексированы в Petro. Но перевести международные расчеты в Петро казалось значительно сложнее. Николас Мадуро и его правительство предприняли в этом направлении немало попыток, но резкльтатов пока не добились.

Когда венесуэльский президент находился в Москве с визитом, он пытался рекламировать Петро российским чиновникам. Об этом рассказал посол Каракаса в России, Однако впоследствии Сергей Сторчак хоть и подтвердил, что речь о Петро заходила на переговорах, но отметил, что никаких планов по использования Петро в практике международных расчетов пока нет.

Ранее Мадуро в своих выступлениях говорил, что страна постепенно будет переходить на криптовалюту Petro в том числе и с международными партнерами. В частности в 2019 году все расчеты за нефть Венесуэла планирует перевести в Petro.

Не получилось договориться и с белорусскими партнерами, которые занимаются многоэтажным строительством в Венесуэле. Страна задолжала организации-подрядчику «Белзарубежстрой» из Беларуси $113 млн и хотела оплатить задолженность в Петро.

Глава строительной компании пояснил, что в Венесуэле сейчас крайне сложная экономическая ситуация. Поэтому альтернативные выплаты, в том числе в Петро, совсем не сбрасываются со счетов. После этого также были попытки договориться с российскими партнерами о сборке Камазов с тем, чтобы хотя бы частично расплачиваться в Petro. Но договориться сторонам так и не удалось.

Последняя попытка Николаса Мадуро навязать свою криптовалюту для расчетов Международному южноамериканскому альянсу (ALBA) пока также остается безуспешной.