Украина собирается регулировать криптовалюты, как и большинство других стран.

Но не верьте заголовкам «Украина ввела криптовалютный закон» - пока что речь идет о законопроекте, который даже не подавался в парламент, а просто доступен для публичного обсуждения. То есть до принятия закона еще очень далеко.

Предложил обсудить проект закона депутат украинской Верховной Рады Алексей Мушак. Он же опубликовал его в фейсбуке. По словам законодателя, проект закона должен сформировать свободный и прозрачный рынок криптовалют.

Из более важного отметим, что документ определяет значения таких терминов, как криптовалюты, токены, криптовалютные биржи, смарт-контракты, блокчейн, криптовалютные обменники. Также в соответствии с этим законом регулировать рынок криптовалют будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Регулятор будет лицензировать участников и определять правила их деятельности. В законе же предлагается лицензировать только деятельность по обмену или торговле криптовалют за фиатные деньги. Если площадка только конвертирует одну криптовалюту в другую – это предлагается не лицензировать. Но биржа должна соответствовать требованиям AML/KYC.