В своем недавнем выступлении, связанном с проблемами регулирования цифровых денег, Пирс заявила, что следует различать токены, которые могут быть определены как ценные бумаги с исключительно служебными монетами, которые не могут служить средством инвестирования.

Нельзя считать ценными бумагами монеты, которые используются исключительно как средство обмена ценностями внутри рабочей сети, то есть выполняют строго служебные функции. Такие активы называют utility-токенами. Они не продаются как ценные бумаги и не являются средством инвестирования, потому что не приносят прибыль, которую обычно ожидают от инвестиционных проектов. Поэтом не могут попадать под определение ценных бумаг.

Таким образом, предстваитель американского государственного регулятора еще раз подчеркнула наличие различий между security- и utility-токенами. Американская чиновница также напомнила о тесте Хауи, который дает определение активу на соответствие названию «ценная бумага». Ценной бумагой можно считать актив, который служит средством для инвестирования денежных средств и дает возможность ожидать какую-либо прибыль. Кроме того, при инвестировании в ценные бумаги прибыль не должна зависеть от самого инвестора, а только от независимой третьей стороны.

Слова Пирс – это дополнительная возможность разобраться во взгляде SEC на различные криптовалюты.