О планах по разработке собственной платежной системы (KNPS) и цифровых денег рассказал Мохаммед Аль-Хашель, руководитель главного банка страны.

Он разъяснил, что интеграция KNPS в жизнь пройдет в несколько этапов, каждый из которых будет длиться около года. Первый этап пройдет в следующем, 2019 году. В его рамках государственный документооборот в бумажном виде будет постепенно переводиться в электронную банковскую систему.

Аль-Хашель отметил, что правительство Кувейта действует согласно глобального тренда на эмиссию национальных цифровых валют. И для этого готовится соответствующая инфраструктура. Когда ЦБ будет готов к выпуску собственной криптовалюты, вся экосистема с нужными инструментами уже будет к этому готова. В том числе, электронные кошельки и Цифровой Динар Кувейта.

Председатель ЦБ Кувейта также упомянул решение о «регулятивной песочнице» при регистрации новых стартапов.

Страны, соседствующие с Кувейтом, также работают над развитием инициатив в области внедрения в экономику блокчейн технологий. В частности, собственные цифровые деньги планирует пустить в оборот в 2019 году и правительство Саудовской Аравии.