Последние новости из Китая снова не радуют сторонников криптовалют. Представители центробанка Китая обратились к инициативной группе по снижению финансовых рисков в интернете. Главная цель – с их помощью пролоббировать среди местных властей ограничения на потребление дешевого электричества майнерами криптовалют.

Пока что эта новость оставляет больше вопросов, чем ответов.

Внедрят ли ограничение местные власти? Это всего лишь инициатива, хотя мы и понимаем, что центральный банк Китая весьма могущественная организация, не раз выступавшая против криптовалют.

Как это скажется на курсе того же биткойна? Последний раз, когда в стране запретили ICO и биржи, курс обвалился. Хотя потом снова вырос.

Какими будут ограничения? Сейчас в Китае сосредоточены самые крупные майнинговые фермы в мире. Говорят о том, что около половины всей добычи криптовалют происходит в Поднебесной. Майнеров привлекает в том числе дешевое электричество, которое производят многочисленные гидроэлектростанции и угольные теплоэлектроцентрали. Если майнерам просто повысят тарифы, тогда это вряд ли скажется на добыче крупных пулов. Если же ограничат объем потребляемой энергии, тогда возможно все.

Остается только следить за развитием событий, ведь центральный банк Китая вряд ли остановится только на громких заявлениях. Вполне возможно, что скоро мы увидим смещение мирового баланса криптовалют.