Пока многие государства отрицают перспективы криптовалют, в Израиле активно изучают их возможности. Например, правительство этой страны в перспективе может ввести национальную криптовалюту, привязанную к курсу шекеля. На такой шаг в Израиле могут пойти, чтобы снизить объем наличных денег на рынке.

Дело в том, что по данным местного минфина, на «черный рынок» приходится около 22% ВВП. И естественно, что при должном регулировании, контролируемая правительством цифровая валюта может затруднить незаконные транзакции. Естественно, для этого понадобятся правки в законодательстве. Так, например, уже готов законопроект, запрещающий премии к зарплате в наличном виде.

Что касается разработки криптовалюты, то пока что все на очень ранней стадии. Создан «Законопроект об экономических механизмах», который после принятия позволит центральному банку создать национальную криптовалюту. Кстати, в проекте участвует и местный стартап Blockchain Colu, создатели одноименного криптовалютного кошелька.

В принципе, это не первая попытка израильского правительства «вникнуть» в криптовалюты. Израильтяне уже создали рабочую группу по изучению криптовалют, а местное законодательство не ограничивает рынок первичных размещений монет (ICO).