Правительство Ирана вместе с четырьмя иранскими банками выпустило государственную криптовалюту, которая поможет стране избежать последствий международных санкций.

Криптовалюта получила наименование PayMon, что в переводе с персидского диалекта означает «завет», и имеет обеспечение реальным золотом. Первая площадка, на которой будет торговаться золотой стейблкоин Ирана, - внебиржевая платформа Fara Bourse. Банки, которые участвовали в разработке монеты: Parsian, Pasargad, Melli Iran и Mellat.

Еще одна важная функция, которую будет выполнять новый стейблкоин – PayMon будет служить для токенизации физических активов. Об этом сообщил Валиолла Фатеми, глава компании Ghoghnoos. Он также сообщил, что первая партия будет состоять из 1 млрд токенов PayMon.

По словам Фатеми, PayMon будет служить новым платежным средством, и это даст отличные возможности для обхода международных санкций. Таким образом, благодаря криптовалюте PayMon Иран сможет уменьшить те экономические последствия, которыми может грозить, например, отказ в предоставлении возможностей системы SWIFT. Напомним, недавно в Иране на законодательном уровне запретили платежи в криптовалюте и, в частности, в биткоине.