Украинский совета национальной безопасности и обороны курирует в том числе вопросы кибербезопасности страны. На последнем заседании в контексте обсуждения этой сферы, речь не могла не зайти о криптовалютах.

Александр Турчинов, руководящий советом, заявил:

«С учетом быстрого развития криптовалют в мире, мы не можем оставить вопрос криптовалют без внимания государства».

Естественно, что такой интерес объясним просто. Украинское правительство волнует анонимность криптовалютных операций. Отсутствие контроля позволяет выводить деньги, полученные преступным путем. Также криптовалюты можно использовать для покупки наркотиков, оружия и финансирования терроризма.

В итоге совет решил создать рабочую группу из специалистов разных ведомств. В группу войдут представители следующих органов страны: Национальный банк, Министерство финансов, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Служба безопасности, Национальная полиция, Государственная служба финансового мониторинга, Государственная фискальная служба, Государственная служба специальной связи и защиты информации. Все эти люди должны создать базу нормативно-правовых предложений для регулирования криптовалют.

Кроме того, была озвучена информация о том, что украинский нацбанк рассматривает вариант создания и использования национальной криптовалюты.

Что касается рабочей группы, то кажется немного странным, что в группу входит так много представителей силовых ведомств. Это вызывает подозрения – возможно, в Украине криптовалютный рынок будет контролироваться силовыми методами. Кроме того, такое огромное количество представителей разных государственных служб не может не вызывать ассоциации с басней про лебедя, рака и щуку.