Но полностью отказываться от работы с цифровыми активами ЦБ не планирует. По словам Набиуллиной, Центробанк стремится изучить все возможные способы использования стейблкоинов. Также регулятор всерьёз заинтересовался перспективой привязки криптовалют к цене драгоценных металлов, в частности, золота. Успеха такого проекта позволит расплачиваться этими активами при проведении внешних торговых операций.

«Мы категорически отказываемся рассматривать криптовалюты как потенциальную денежную единицу России. О том, чтобы использовать их для расчётов с другими странами, пожалуй, подумаем. Однако, главным приоритетом для ЦБ остаётся национальная валюта. С ней и будет вестись основная деятельность» – сообщила Набиуллина.

Недавно в закон «О цифровых финансовых активах» были внесены поправки. Одна из них предполагает передачу всех полномочий по контролю и регулированию криптовалют на территории России Центробанку. Представители ведомства подтвердили, что новую версию законопроекта скорей всего одобрят в ходе ближайшей сессии.