Криптовалюты названы судом денежными суррогатами, и это явилось главным основанием для блокировки обменника. Цифровые активы становятся одной из причин роста теневых форм в экономике. Граждане Российской Федерации не могут их использовать, как и юридические лица.

То, что в документе не указан конкретный домен (название сайта), наводит на неприятные мысли – что подобные дела имеют характер конвейерности в производстве и просто штампуются под копирку. Однако Саркис Дарбинян, адвокат и управляющий партнер Центра цифровых прав, уверяет, что это результат «безграмотности сотрудников низшего звена».

«Мы не впервые сталкиваемся с тем, что в документах отсутствуют персональные данные и адреса сайтов, а также некоторые суммы, например, компенсаций. Мы не можем указать, по какой причине это происходит. Это баг, по которому, скорее, можно судить о том, насколько открыто наше судопроизводство», - пояснил Дарбинян.
    
О том, что шаблонные документы без конкретных имен и названий - это частая практика в российских судах, также рассказал и Артем Козлюк из организации «РосКомСвобода». По его словам, такие дела (по закрытию интернет-ресурсов) действительно похожи, и штамповка становится нередкой практикой.

Козлюк также обратил внимание, что слушание подобных дел без присутствия стороны ответчика (владельцев сайтов) не является правомерным. Это дает шанс выиграть в дальнейшем апелляцию в суде высшей инстанции. Саркис Дарбинян считает, что закрытие buybit.net может оказаться неправосудным.

Ранее в марте Роскомнадзор, опираясь на аналогичное решение районного суда Омска, закрыл четыре криптообменника, среди которых и самый популярный Bestchange.ru.