Ранее сообщалось, что центральный банк Канады разработал собственный блокчейн Jasper на основе технологии Corda, разработанного компанией R3, представляющей блокчейн-решения. В разработке Corda также участвовал сингапурское отделение банка JPMorgan, Ubin, которое вело разработки на основе блокчейна Quorum.

Два разных блокчейна от двух банков смогли объединить с использованием контрактов, прошедших процедуры хеширования и синхронизации. Таким образом, для проведения PvP-платежей привлекать посредников не потребовалось.

И канадская и сингапурская стороны остались довольны итогами эксперимента. Согласно опубликованным выводам, использование новой технологии позволит существенно снизить риски при проведении трансграничных расчетов и повысить эффективность платежей.

Проект Jasper-Ubin оказался успешным, и это огромный шаг в организацию нового будущего международных платежей с привлечением цифровых валют. Так считает Дэвид Трит из компании Accenture, которая также принимала участие в тестировании.

По результатам работы, оба банка согласны, что блокчейн-технология сможет в дальнейшем стать основой для формирования единой мировой межбанковской системы трансграничных платежей.

Напомним, подобное тестирование, только на основе технологии Ripple, проводит и одна из ведущих мировых платежных систем Western Union.