Европа, наверное, одна из самых неблагоприятных юрисдикций для криптовалютных и блокчейн-проектов.

Но даже в ней есть страны, которые относятся к криптовалюте более благосклонно. Самой «доброй» страной можно считать Швейцарию. В первую очередь это заслуга позитивной регулятивной позиции правительства. А швейцарский кантон Цуг считают наиболее благоприятным районом страны для криптовалютной отрасли». Так как от Швейцарии пытаются не отставать Гибралтар и Мальта, они тоже вошли в ТОП-3 самых благоприятных стран.

Организаторы рейтинга оценили 48 европейских стран, проведя оценку по таким параметрам, как условия в политической, правовой и бизнес-сфере, а также отсутствие или наличие налогов на криптовалюты и их размер.

На четвертом и пятом месте в списке Великобритания и Дания, в которых действует нулевая налоговая ставка на криптовалюты. Дальше идут Германия и Португалия, где крипто-доходы пока что просто не попадают под налогообложение.

Еще в ТОП-10 входят Финляндия, Нидерланды и Беларусь. Финнам можно не платить НДС с криптовалют. А в Беларуси не так давно был принят декрет «О развитии цифровой экономики».