Шведская экономика всегда была чем-то особенным и примером для подражания. Вот и сейчас другие страны могут брать пример «цифровизации экономики» со шведов.

Шведы настолько мало и редко используют наличные, что в стране есть множество заведений, на дверях которых висит наклейка «мы не принимаем наличные». Многие отделения банков поступают точно так же.

Опрос жителей показывает, что 36% жителей страны не пользуются наличными совсем. При этом четверть пользуется ими максимум еженедельно. Кстати, несколько лет назад таких было «аж» 63%.

Этот факт подтверждает и количество наличных на руках у населения. Этот показатель снизился до рекордно низкого уровня за последние несколько десятков лет. Но в стране волнуются, что такой низкий уровень использования наличных может иметь и негативные последствия. Например, ограничит пожилых шведов, которые не так хорошо используют современные технологии.

На фоне такого уровня «цифровизации» не стоит удивляться тому, что шведский центробанк раздумывает над запуском цифровой валюты e-krona. Хотя шведы и рассматривают криптовалюту, как дополнение к наличным, а не их замену. Впрочем, раньше 2019 года проект не заработает, но это все равно позволяет считать страну одним из пионеров цифровой экономики.