С помощью последних Кипр, Испания, Италия, Португалия, Греция, Мальта, Франция планируют трансформировать свои экономики. Страны, подписавшие документ, обязались продвигать технологии распределенного реестра, искусственного интеллекта и интернета вещей.

Документ был подписан в столице ЕС Брюсселе 4 декабря, и в нем говорится, что распределенные сети могут стать решающим фактором в кардинальном улучшении работы государственных органов, которая станет на порядок более эффективной и прозрачной.

Применение блокчейн-технологий скажется на всех отраслях экономики и общественной жизни: в медицине, на транспорте, таможенной системе и поможет повысить качество оказываемых гражданам услуг и улучшить приватность. Блокчейн-решения помогут поддерживать приватность на высоком уровне, это перспективный шаг в сторону увеличения контроля за собственными персональными данными.

Правительства стран, подписавших меморандум, обязаны обеспечить на должном уровне формирование образовательных программ, чтобы граждане понимали смысл и ценность новых технологий. В меморандуме также указывается, что законодательство, регулирующее блокчейн-технологии, должно базироваться на европейских принципах и нейтральности и учитывать децентрализованную природу распределенных сетей.