В то же время нормы, касающиеся защиты информации в криптографическом поле, а также закон о системе доменных имен, которые будут действовать в российском интернете, начнут действовать только с 1 января 2021 года, что может стать некоторым препятствием для осуществления изоляции рунета. Об этом рассказал Леонид Левин, возглавляющий указанный комитет.

Также в сообщении комитета предлагается рассмотреть озвученную инициативу в процессе второго чтения законопроета. До этих пор никакой информации о сроках нигде озвучено не было.

По этому поводу высказался и Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор. Он считает, что законопроект в целом и скорейшая изоляция рунета поможет его ведомству в борьбе с запрещенными на российской территории интернет-сайтами. В первую очередь, речь идет о мессенджере Телеграм, с которым Роскомнадзор борется пока безуспешно.

Напомним, первое чтение указанного законопроекта, регламентирующего этапы изоляции рунета, состоялось 7 февраля. Ожидается, что для его реализации понадобится не менее 30 млрд рублей.