Глава SEC Джей Клейтон высказался по криптовалютам.

1. Нет ICO, зарегистрированных в комиссии.

Да, именно так, пока что ни один проект, проводящий ICO или планирующий первичное размещение монет, не подавал заявок на регистрацию в SEC. Кроме того, комиссия пока что не одобрила ни листинг, ни торговлю биржевыми криптовалютными инструментами.

2. SEC не сумеет защитить всех инвесторов.

Рынок криптовалют невозможно регулировать, потому что он не имеет границ и не очень попадает под понятие юрисдикции. Если площадку, на которой вы хранили свои средства, взломали, или вы стали жертвой мошеннического ICO, в 99,9% случаев вы потеряли свои средства и вам никто не поможет. Когда ваши деньги находятся вне зоны действия властей США, SEC не сможет вернуть вам деньги.

3. Часть монет можно считать акциями.

Многие не считают токены акциями, потому что это цифровые активы. Но это не так. Некоторые токены подразумевают заключение реальных инвестиционных договоров. И то, что такой токен не имеет бумажного аналога, не делает его «не-акцией».

4. SEC относится к криптовалютам, как к валютам.

Комиссия все так же будет наблюдать за криптовалютами, потому что понимает их перспективу в качестве средства оплаты. «Так же, как мы следим за операциями в долларах, йенах или евро, мы должны следить за криптовалютами», - говорит Клейтон.

5. SEC верит в цифровые деньги.

На самом деле у комиссии нет никаких претензий к криптовалютам – скорее они действительно верят в их развитие. Глава комиссии считает этот инструмент революционным, который действительно может изменить мир финансов в будущем. Но в рамках закона.